Запрос стоимости услуг
Создание сайта Продвижение сайта Контекстная реклама IT-аутсорсинг
Фирменный стиль Техподдержка сайта Полиграфия Прочие

Подобрать запросы для продвижение или составляем семантическое ядро

Всем привет!

Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно подобрать поисковые запросы для продвижения сайта в поисковых системах. Помните, что для желаемого результата - шквала продаж, семантическое ядро должно быть подобрано максимально правильно, а главное максимально полное, для вашего ассортимента товаров/услуг.

Процесс подбора ключевых запросов

Для лучшее восприятия информации и в целом понимания сути процесса разделим его на условные этапы:

  • Анализ ассортимента;
  • Работа с Wordstat;
  • Чистка данных № 1;
  • Работа с Яндекс.Директ;
  • Чистка данных № 2.

Анализируем ассортимент товаров/услуг, которые будем продвигать

Итак приступим, все довольно просто, нам необходимо понять, что мы будем продвигать. Если сайт уже есть - замечательно заходим в соответствующий раздел и собираем всю информацию по ассортименту. Если своего сайта пока нет, то берем самый популярный запрос в тематике (как его определить узнаем чуть позднее) и анализируем сайт конкурента, но помните, что продвинуть можно сайт только при наличии этого ассортимента на вашем сайте. Так же можно подбираться запросы под отдельно взятые страницы/разделы, и в моем примере это будет довольно простое семантическое ядро одного из подразделений нашей компании, а именно по IT-аутсорсингу, запросы будем подбирать только на главную страницу. Посмотрев на нее, очевидно становится, что наши запросы связаны с "обслуживание компьютеров", будем считать, что мы не знаем, что такое IT-аутсорсинг, поэтому его пока не берем в расчет (он появится сам), ну и очевидным плюсом - является наличие "калькулятора" для расчета стоимости услуг на сайте.

Поиск запросов для продвижения сайта или работа с wordstat.yandex.ru и чистка списков

Как вы уже наверняка догадались, основным инструментов данного этапа будет работа с системой статистики Яндекса, а именно Wordstat.

Wordstat.Yandex

Соответственно, в настоящий момент из функционала wordstat, нас интересует только выбор региона (у кнопки "Подобрать", нажмите "Все регионы") - делается это, чтобы получить максимально точную статистику именно применимо к нашему бизнесу, то есть нашу компанию в плане аутсорсинга интересует только Москва и область, а еще это и геозависимые запросы, то есть в разных регионах показываются разные ресурсы в выдачи. После этого вводим в строку поиска наш основной запрос, а именно: "обслуживание компьютеров". Результаты разместятся на нескольких страницах, открываем MS Office Excel и копируем все туда (с всех листов, ТОЛЬКО левую колонку), получится у нас вот такой список (скачайте файл и не закрывайте) - смотрим "Выгрузка из Wordstat №1".

Дальше удаляем не интересующие нас вопросы, связанные с "как", "самому", "обучение", "на дому" (данная страница ориентирована на b2b услуги), с упоминанием городов других регионов и т.д., соответственно удаляем - в Excel страница "Чистка СЯ №1".

А для дальнейшей работы берем оставшиеся запросы - страница "Результаты чистки №1".

Обратите внимание, я выделил вам запрос "аутсорсинг обслуживание компьютеров", он должен натолкнуть вас на поиски "аутсорсинга" - немного посмотрев в Wordstat (по запросу: "аутсорсинг"), можно прийти к выводу, что еще люди спрашивают и так: "ит аутсорсинг" - берем запрос и повторяем процедуру описанную выше, при этом если Яндекс на момент прочтения статьи ничего не изменил, то у вас должна появиться правая колонка, где будут запросы по принципу "что еще спрашивали" - там можно почерпнуть смежные вопросы для создания целевых страниц для услуг. Получаем список, который представлен на странице - "Выгрузка из Wordstat №2".

Так же удаляем не нужные запросы, по тому же принципу, их список на странице "Чистка СЯ №1-2".

Итого в работу уходит объеденный список (предварительно почищенный от дублей, если таковые имеются) - страница "Результат чистики №1-2".

Жирным шрифтом выделил две группы запросов - они же далее по тексту шапки.

Таким образом мы провели подбор запросов для семантического ядра и первую чистку запросов. Основная проблема этого списка заключается в "грязной" частотности, то есть количество запросов в месяц указано для каждого запроса включая все подзапросы, например, "обслуживание компьютеров" включает в себя все запросы, где встречаются эти два слова в любых словоформах, такие как: "договор +на абонентское обслуживание компьютеров" и другие. Теперь нам нужно понять количество реальных запросов данных слов в месяц, для этого можно в том же wordstat проверять все слова в ковычках, но это трудоемко, поэтому мы переходим к следующему этапу..

Проверка "чистой" частотности поисковых запросов в Яндекс.Директ и чистка списков

И так, опишу немного технологию, чтобы исключить уйму рутинной работы, копируем все запросы, без частотности в новый лист Excel, добавляем по одной колонке - справа и слева от ключевого запроса, в этих ячейках прописываем ковычку - ". Дальше копируем все три столбца в блокнот, выделяем интервал между любым запросом и ковычкой, копируем его (CTRL + C), нажимаем CTRL + H ("найти и заменить"), в поле "Что" вставляем что у нас в буфере обмена (CTRL + V), поле "Чем" оставляем пустым, нажимаем "Заменить все". Копируем результат в Яндекс.Директ, не забыв выбрать нужный регион, делается это в интерфейсе "Прогноз бюджета рекламной компании" - тут. После нажатия на "Посчитать" появится таблица, в колонтитуле, нажимаем на чекбокс, чтобы выделить все запросы. Далее нажимаем "Экспортировать в .xls", дальше ничего не меняем, просто выгружаем и все.

Яндекс.Директ

Открываем скаченный файл, на нем нам требуется страница "Слова" (внизу выделено красным), там соответственно только два колонки - "Предложенные фразы", "Позиция" - копируем на новый лист в Excel, удаляем все ковычки (так же, как удаляли интервалы между запросами и ковычками) и сортируем по алфавиту, так же сортируем наш список в Excel по алфавиту, проверяем первый и последний запрос, чтобы они совпадали (иногда бывает что первый запрос не сортируется, для устранения проблемы, добавьте перед ним новую строку и отсортируйте вместе с ней). Получив два идентичных списка копируем из списка Яндекс.Директа цифры и подставляем в первый список, получается следующее - страница "Выгрузка из Яндекс.Директ".

Определяем для себя какая "чистая" частотность нам не интересна, в нашем случае от 3-х запросов. Итого из 60 запросов, удаляется 21, так удаляем "+", и вот финальный список (так же эта таблица представлена в Excel - страница "Финал"):

Поисковые запросы Частотность
"Грязная" "Чистая"
абонентское обслуживание компьютеров 258 125
абонентское обслуживание компьютеров москва 33 16
абонентское обслуживание компьютеров организаций 50 10
абонентское обслуживание компьютеров цены 19 6
аутсорсинг ит инфраструктуры 14 4
аутсорсинг ит компании 22 10
аутсорсинг ит услуг 61 20
аутсорсинг ит цены 15 8
аутсорсинг обслуживание компьютеров 17 7
договор на ит аутсорсинг 6 9
договор на обслуживание компьютеров 37 3
договор ит аутсорсинга образец 2 14
ит аутсорсинг 943 364
ит аутсорсинг калькулятор 9 9
ит аутсорсинг коммерческое предложение 19 8
ит аутсорсинг москва 36 20
коммерческое предложение на обслуживание компьютеров 4 4
комплексное обслуживание компьютеров 4 3
настройка компьютеров обслуживание 26 7
настройка ремонт и обслуживание компьютеров 14 8
обслуживание компьютеров 1624 369
обслуживание компьютеров и серверов 83 6
обслуживание компьютеров москва 125 22
обслуживание компьютеров организации 179 58
обслуживание компьютеров цены 42 12
обслуживание компьютеров юридических лиц 38 31
обслуживание оргтехники и компьютеров 50 14
обслуживание персонального компьютера 26 4
обслуживание ремонт компьютеров 114 14
прайс обслуживание компьютеров 12 4
преимущества ит аутсорсинга 4 3
сервисное обслуживание компьютеров 25 16
стоимость ит аутсорсинга 12 6
стоимость обслуживания компьютеров 20 3
техническое обслуживание компьютеров 95 8
техническое обслуживание компьютеров и оргтехники 16 6
техническое обслуживание персонального компьютера 19 4
удаленное обслуживание компьютеров 46 16
фирмы по обслуживанию компьютеров 6 5

Итак в целом мы получили некий список поисковых фраз для продвижения сайта, при этом обратите внимание, что все они не обязательно будут вести пользователя на главную страницу сайта (хоть рассматривалась и именно она..), - но это уже дело разбивки, о которой мы поговорим в следующих выпусках.

Да и если пропустили вводную статью, с общим описанием этапов продвижения сайта, то ознакомиться с ней можно тут.

С уважением, Константин.